Немного истории
Пришедшее к нам из Швейцарии фондю – блюдо, призванное объединять людей за приятной неторопливой беседой, в доброй, уютной атмосфере благодаря тому, что готовится прямо за столом.
Само слово «фондю» (fondre) в переводе с французского означает «расплавленный», что справедливо — его главным ингредиентом выступает расплавленный сыр и растопленный шоколад, как вариант более поздний. Неотъемлемыми компонентами классического швейцарского фондю так же являются вино и гарнир. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Гарниром для фондю может быть хлеб, картофель, свежие и тушёные овощи, мясо и многое другое.
Подаётся готовое фондю в центр стола на горелке. Перед каждым гостем ставят специальную тарелку — менажницу и кладут вилку с длинной ручкой. Гость насаживает на нее кусочек хлеба (или другого гарнира), затем обмакивает его в сыр. Снимать кусочек с вилки нужно аккуратно, некоторое время подержав его над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл.